Контраварийная подготовка в Казани

Контраварийная подготовка, экстремальное вождение в Казани — как популярны они сейчас! Умение совершать маневры на скорости — ему нет цены в умелых руках.

Но как важно при этом помнить одну простую вещь — скорость может быть убийцей.
Так я думал, глядя из окна автомобиля на две страшные аварии, случившиеся в Казани с промежутком в несколько часов. Два пешехода, два казанца. И залитый кровью пешеходный переход на Модельной. Вмятина на лобовом стекле и растерянные лица начинающих водителей на которых явственно читался вопрос:“Как это могло случиться со мной?”

А вот так и случилось. Везение, отпущенное в кредит, закончилось. Впереди — неизвестность.
Что же заставляет людей жать на газ? Я все больше склоняюсь к мысли, что это не необходимость куда-то успеть. Нет принципиальной разницы, приедешь ты на пятнадцать минут раньше или позже. Нет ничего, за что можно было бы заплатить такую страшную цену. Причина не в этом. Адреналин, жажда скорости — вот что побуждает водителей набирать скорость. Быть первым, ехать быстрее всех. Упоение мощностью машины, своим превосходством.

Диагноз таким водителям однозначен — это зависимость. Адреналиновые наркоманы втройне опасны хотя бы потому, что они себя не считают таковыми.
По каким срочным делам ехал водитель спорткара, на котором осталась вмятина от удара человеческого тела, я никогда не узнаю. Знаю только одно — теперь это с ним навсегда.

Так стоит ли ездить быстро? Почему-то бытует два критерия оценки вождения — быстро и медленно. Но между ними существуют еще такие понятия, как — осторожно, неторопливо, уверенно. Можно добавить слово динамично.
Динамично — да, но безопасно! Безопасная езда — вот в чем смысл контраварийной подготовки.

Умение не попадать в аварийные ситуации — это целое искусство, которому нужно долго учиться, фиксируя для себя файлики информации, пока они не накопятся в таком количестве, что будут всплывать в голове автоматически при поиске решения очередной дорожной ситуации.

Я всегда стараюсь дать толчок, правильное направление, объяснить азы. Где прибавить газу, а где притормозить, пропуская неадекватного водителя, на что обратить внимание, чтобы научиться предугадывать действия автомашин в соседнем ряду до того, как они их начали, как заметить пешехода, скрытого потоком транспорта — всему этому я стараюсь научить своих учеников на уроках вождения.

В чем же смысл контраварийной подготовки? В том, чтобы с вами никогда не случилось того, что случилось с водителем автомобиля, который погиб. Куда он спешил? Мы не знаем, но понятно только одно — он опоздал.

Опубликовано в Вождение в Казани
Рейтинг@Mail.ru